12月【投稿】
料理でエコなひと工夫
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投稿期間:2023年12月1日(金)~ 12月31日(日)
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12月投稿テーマ「料理でエコなひと工夫」にご参加いただきありがとうございました。
自炊を毎日されているEAPメンバーも多くいらっしゃるようで今回の投稿キャンペーンも多くの方に参加していただけました。
ただエコで環境に優しい工夫というだけでも素晴らしいのですが、ひと工夫をしたら同時に味も美味しく向上するような
秀逸なアイデアも沢山いただけました♪
投稿を選考させていただきましたので、
エコアクション賞 受賞の5名の投稿をご紹介します♪
何かに再利用できないか考えます
by なお
カレーは最後にカレーうどんにして、出汁で鍋についたカレールーまでキレイにしてしまいます
ひじきを煮た後は、スプーンなどでも取りきれないので鶏肉などをプラスして汁ごと炊き込みご飯にします
ブロッコリーの芯は硬いところは皮をむいて房と一緒に加熱し、冷凍して取っておきます。炒飯やポテトサラダ、ハンバーグなどの具にして食べています
フライもので余ったパン粉も冷凍庫に一旦保管して、後日ハンバーグに入れたりします
とりあえず捨てる前に何かに利用できないかな?と考えるようにしています
思い浮かばないときはネットで検索!いろんな工夫を皆さんしてらっしゃいます!
保温調理器具を使用。
by ねこにゃん
ソーラーが発電してる頃に、火を入れて保温調理鍋にセット。更に保温を高める為に蓋(保温力が弱目の部分)にタオルを乗せる。
夕方もう一度沸騰させてホカホカな夕飯が出来上がり。
保温調理器鍋は電源は不使用。本当に保温力が高くてエコで有能です。
こんなエコ料理、実践中
by 長崎屋さいこー
だいこんの皮や出汁をとった後の昆布などは、とっておいて、料理に活用してます。
冷蔵庫に半端に残ってしまう野菜でピクルスや浅漬けを作ります。
冬は皆さんの投稿と同様、ストーブで煮炊きします。暖かいしコンロが一口増えたようで、助かります。
私は合理的な手順で台所仕事をこなすのが苦手なので、冷蔵庫にホワイトボードを貼って、冷蔵庫の中身・調味料・洗剤・ラップなどの在庫や、気がついたこと、作りたい料理をメモします。時間のエコにも繋がればと淡い期待です。
料理でエコなひと工夫
by エコ仙人
薪ストーブの天板に鍋を乗せたら全部で5個乗りました。煮込み料理など長時間の料理では光熱費が心配ですがこれならエコな調理ができます。エアコンを使わず暖が取れて家族が帰宅したときに温め直す必要もないのでさらにエコだと思います。
パスタを水に漬けておく
by ひろみん
朝、スパゲティーの麺を水に漬けておきます。お昼に水を切り、具材と一緒に炒めるだけで食べられます。
ゆでなくていい分、少し省エネ!と思います。麺は、短い方が食べやすいので、半分に折っています。
パスタ以外の乾麵でもできるかもしれませんね。
対象期間:2024/01/26 ~ 2025/01/31
エコアクション賞を受賞された方には、500ポイントを付与させていただきました。
ポイント履歴は、マイページ「ポイント履歴を見る」よりご確認ください。
提供元