EAPメンバーの皆様、こんにちは。
あっという間の秋が過ぎ、今年も最後の月、師走がやってきました。今年中にやり残したことを振り返り、悔いの残らぬよう過ごして、新たな年を迎えたいものです。
今月は、皆様の身近なアクション「料理」にスポットを当て、料理シーンでのエコなアクションを募集します。
私たち人類は、食物を摂取して生命を維持する「生物」の一種ですが、食物を自然のまま食べることはほとんどなく、さまざまな「調理」の後に食べます。
これはある意味、他の生物にはない「文化」の象徴的行為ともいえると思います。
ということはここにも、人類の普遍的な課題である「地球環境との共存」を踏まえエコアクションを取り入れることができるのです。
「料理」の対象は、和・洋・中ほかの食事メニューもあれば、お菓子作りなど幅広に及びますね。
また、その流れを時系列に分解すると、必ずしも全ての料理に当てはまるわけではありませんが、おおむね、①材料を揃える→②洗う・切る・剥く等の下ごしらえ(準備)→③調味・加熱・冷却等の加工→④盛り付け→⑤後片付け といった流れがあると思います。
今回は、上記のような要素の中でいかにエコを意識できるか(平素から意識し実践しているか)、を写真とともにお教えください。
例えば、そもそも料理の素材選びがエコ(=生物多様性/自然保護)、余熱でもう一品作ってしまえる(=温暖化対策)、冷蔵庫の残り物を捨てずに有効活用して消費(=廃棄物対策/3R)、ゴミ削減のために工夫(=公害対策/化学物質管理)等々、身近な料理でも実に幅広い視点での「エコな工夫」が織り込めると思います。
明日からでも取り入れたくなる「料理でのエコアクション」、お待ちしております。
※投稿者の皆様へ
投稿にあたっては、著作権・肖像権ルールや公共マナーを守っての対応をお願いいたします。
投稿要項
今月の投稿テーマは「料理でエコなひと工夫」をテーマにご投稿ください。
参加された方全員に参加ポイントとして50ポイントプレゼント!
※お一人様何点でもご投稿いただけますが、投稿参加ポイントの付与はお一人様一回限りとさせていただきます。
※ポイントの反映には、1週間ほどお時間をいただく場合がございます。
※テーマと関係のないご投稿に対してはポイントの付与はいたしません。
賞品 エコアクション賞(5名様)エコ・アクション・ポイント500ポイント
【参加方法】
本ページ下部の【このテーマの投稿】よりご投稿ください。
※投稿内容は【投稿を見る】にて掲載されます。
【期間】2023年12月1日(金)~ 2023年12月31日(日)
【コンテスト結果発表方法】
本キャンペーン期間終了後、エコ・アクション・ポイント内で結果発表を行います。
※コンテスト結果発表時に、エコ・アクション・ポイント賞を受賞された方にポイント付与をさせていただきます。
【参加ポイント】
1投稿につき50ポイント付与
※お一人様何点でもご投稿いただけますが、投稿参加ポイントの付与はお一人様一人一回限りとさせていただきます。
〜過去の投稿テーマの結果〜
対象期間:2023/12/01 ~ 2023/12/31
本キャンペーンで投稿された時点で、本注意事項をご同意いただけたものとします。
・審査結果に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。
・本キャンペーンでご投稿いただいたコメントや写真情報などを、
当社が自由にこれを利用・二次利用することができるものとさせていただきます。
あらかじめご了承ください。
※ポイント確認はマイページ「ポイント履歴を見る」からご確認下さい。
※次の場合はポイント付与無効となりますので、ご注意ください。
・公序良俗は反する内容
・法令に違反する内容の場合
・第三者の著作権、肖像権、その他の権利を侵害している場合
・第三者を誹謗中傷し、またそのプライバシーを侵害している場合
・当社の営業行為を妨害する内容の場合
・個人情報または個人を特定できる情報を掲載している場合
・本ページよりご投稿を行っていない場合
・宣伝、広告、勧誘、または営業行為を目的するもの
・上記の他、本キャンペーン募集の趣旨にそぐわない場合
※ 本キャンペーンは予告なく終了する場合がございます。
-
このエコアクションは終了しました
提供元